您的位置:首页  > 办事指南

资讯栏目

办事指南

关于推行校务公开的意见

信息来自:  站点管理员   发布时间: 2016-08-12  点击量: 0

安化县教育局文件

安教联[2000]4号

安化县教育局

安化县教育工会

关于推行校务公开的意见

为了贯彻落实党的十五大精神,促进我县教育系统校务公开工作健康有序的发展,根据益阳市教育委员会、益阳市教育工会《关于推行校务公开的意见》(益教联[2000]3号)精神,现就我县开展校务公开工作提出如下意见:

一、目的意义

实行校务公开,是新形势下教育系统认真贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针和实施“科教兴国”战略的重要举措,是坚持和完善以教职工代表大会为基本形式的民主管理和民主监督的重要途径,是实现依法治教和规范学校办学行为,促进学校领导班子建设和党风廉政建设的有效措施。实行校务公开,有利于调动广大教职员工的工作积极性、创造性,激励教职员工参与和支持学校各项改革,有利于及时化解矛盾,维护学校稳定,有利于民主管理、民主监督和密切党群、干群关系。

二、基本原则

1.实事求是的原则。公开的内容必须真实可信,准确可靠。

2.突出重点的原则。校务公开应突出学校改革与发展的重大决策,领导干部廉洁自律等方面的内容。

3.群众参与的原则。广泛发动教职工知校情、参校事,当教育改革的动力,做学校的主人。

4.责任制原则。对校务公开实行责任制,谁主管谁负责,同时实行公开失真责任追究。

5.坚持整改的原则。对校务公开过程中发现的问题要及时采取措施进行整改。

三、主要内容

校务公开除了涉及国家规定的保密事项和科研机密之外,其他事项都要公开接受监督。

1.学校长远发展规划、学校领导干部责任目标管理等。

2.学校重大改革举措、教师管理制度、奖金补贴、保险福利、住房分配等。

3.学校招生及收费标准、财务收支,基建项目确定和发包,大宗物资采购,招待费开支等。学校帐目要在放寒、暑假前后组织人员审核公布。

4.学校招工招干,考核奖惩,教师聘任、职称评定、评优评先等。

5.领导干部廉洁自律和民主评议干部的情况。

6.其他需要公开的情况。

四、基本形式

各级各类学校实行校务公开应从实际出发,因校和因事制宜,形式多样,一般采用以下几种形式:

1.坚持和完善教职工代表大会制度。这是实行校务公开、民主监督最基本、最重要的形式。学校要按照《湖南省教职工代表大会工作规程》定期召开教代会,保证教职工参与决策和监督权力的落实。

2.召开党支部(党总支)会、校务会、行政例会、党政工联席会,全体教职工大会,学生家长会,各界人士代表会,研究和通报学校的重要事项。

3.建立和健全学校各项管理制度,做到有章可循,按章办事。

4.建立固定公布栏。要充分利用校务公开栏、简报、板报、广播电视等形式公布学校的有关重要情况。

5.建立校长信箱、领导接待日制度,听取群众意见和解答群众关心的问题。

五、组织领导

1.健全组织,加强领导。实行校务公开、民主监督制度,前提是公开,核心是监督,关键是领导。各级领导要高度重视,把它列入重要议事日程。县局成立领导小组,丁微同志任组长,黄一中同志任副组长。各单位应建立相应的校务公开领导小组。

2.各级工会组织是推行校务公开的主要力量,要按照全国教育工会《关于推行校务公开工作的意见》,搞好制度化、规范化建设,增加源头参与力度。

3.密切配合,抓好落实。实行校务公开、民主管理,涉及到学校管理许多内容,要动员和依靠各方面的力量,互相配合,协调行动,积极稳妥地推进校务公开工作。

安化县教育局

安化县教育工会

二○○○年六月二十三日

主题词:教育  管理  民主监督  意见


主送:县属各学校、各乡镇联校

县属各学校工会、各乡镇联校工会

抄送:市教育工会,市教委办,县总工会  (共印60份)


安化县教育局办公室                                                    2000年6月23日印发


Copyright(C)2017. All rights reserved 湖南省安化县教育和体育局  |  湘教QS5_201310_001638    |    湘ICP备05003381号
地址: 湖南省安化县东坪镇沿江路        电话:0737-7224910        传真:0737-7299386         邮政编码:413500
技术支持: 北京中科软件有限公司